Erntezeitpunkt und Qualität

 

Diese Tafel, die ich auf dem Gelände von Basilippo fotografiert habe (leider nicht gut zu lesen), veranschaulicht den Zusammenhang zwischen dem Erntezeitpunkt und der Qualität des Olivenöls.

Früher Erntezeitpunkt  = grüne bis gelbliche Oliven  =  höchste Qualitätsstufe; 11 – 12 kg Oliven pro Liter Öl (Ertrag 8,5%)

Mittlerer Erntezeitpunkt  = gelbliche bis violette Oliven = zweithöchste Qualitätsstufe; 7 – 8 kg Oliven pro Liter Öl (Ertrag 12 %)

Späterer Erntezeitpunkt  = violette bis schwarze (sehr reife) Oliven  = mittlere Qualitätsstufe  = 5 – 6 kg Oliven pro Liter Öl (Ertrag 20 %)

Produzenten, die auf Ertragsmenge setzen, warten einen späteren Erntezeitpunkt ab. Qualitätsbewusste Produzenten ernten früh.

 

 

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